bioelementos
También conocidos como elementos biogénicos, los bioelementos se encuentran en todos los organismos vivos. En cada ser vivo es posible encontrar cerca de setenta elementos, aunque una gran parte de la masa de las células está formada por apenas cuatro elementos químicos: el nitrógeno, el hidrógeno, el carbono y el oxígeno.
Los bioelementos permiten formar biomoléculas: las moléculas que constituyen a los organismos vivientes. De acuerdo a la función que realizan en la formación de las biomoléculas, los bioelementos pueden clasificarse como primarios o secundarios.
que son los lipidos ?
Los Lípidos son un grupo de compuestos biológicos que se clasifican conjuntamente por su estructura, generalmente apolar (carbono, hidrógeno y oxígeno), que hace que sean poco solubles en agua. Están formados principalmente por ácidos grasos y glicerina u otros alcoholes. Suelen clasificarse en glicéridos (aceites y grasas), fosfolípidos, esfingolípidos, glucolípidos, céridos (ceras), esteroides y terpenos. Las grasas y aceites son las más abundantes, éstas son los constituyentes principales de las células almacenadoras de éstas en animales y plantas, y componen una de las reservas alimenticias importantes del organismo. La diferencia entre las grasas y los aceites es muy clara; el aceite es un líquido a la temperatura ambiente, mientras que la grasa es sólida. Se pueden extraer éstas de animales y vegetales, obteniéndose así sustancias como aceite de maíz, de coco, de palma, sebo, grasa de tocino y mantequilla.
los ácidos grasos puedes ser ácidos grasos saturados , ácido grasos instaurados y polinsaturado.
los acilglicericos
Los acilglicéridos o acilgliceroles son ésteres de ácidos grasos con glicerol, formados mediante una reacción de condensación llamada esterificación. Una molécula de glicerol (glicerina) puede reaccionar con hasta tres moléculas de ácidos grasos, puesto que tiene tres grupos hidroxilo.Las cadenas carbonadas de los ácidos que reaccionan con el glicerol, pueden ser saturadas o insaturadas. Si son saturadas, no hay ningún doble enlace carbono-carbono, y se dice que está "saturada" porque la cadena posee todos los átomos de hidrógeno que puede llegar a acomodar.
Los isoprenoides son polímeros del hidrocarburo de cinco átomos de carbono isopreno (2-metil-1,3-butadieno). Estos lípidos pueden ser moléculas lineales o cíclicas, y algunos presentan estructuras de ambos tipos. Según el número de isoprenos que constituyen el polímero, los isoprenoides, también llamados terpenos, se clasifican en:
Monoterpenos, que contienen dos unidades de isopreno. Poseen olores y sabores característicos y son componentes de los aceites esenciales de muchas plantas. Entre ellos está el geraniol, el limoneno, el mentol,...
Diterpenos, formados por cuatro unidades de isoprenos. Entre ellos destaca el fitol, que es un alcohol componente de la clorofila y de las vitaminas liposolubles A, E y K.
Triterpenos, formados por seis unidades de isopreno. Entre ellos destaca el escualeno, precursor del colesterol.
Tetraterpenos o carotenoides, formados por ocho unidades de isopreno. Los más importantes son las xantofilas y los carotenos, que son pigmentos amarillos y anaranjados responsables de la coloración de muchos órganos vegetales como la zanahoria, la naranja, el tomate,... El β-caroteno es el precursor de la vitamina A. En la fotosíntesis desempeñan un papel clave absorbiendo energía luminosa de longitudes de onda distinta a las que capta la clorofila.
Politerpenos, formados por más unidades de isopreno, como por ejemplo el caucho natural.
Politerpenos, formados por más unidades de isopreno, como por ejemplo el caucho natural.
los alimentos organicos
Los alimentos orgánicos, biológicos o ecológicos, son aquellos que se cultivan, crían y procesan utilizando métodos naturales y cuyo principal objetivo es lograr un productos alimenticios que no contengan aditivos químicos ni compuestos sintéticos. Favoreciendo las practicas benéficas para el medio ambiente mediante el uso de sistemas no contaminantes.El objetivo de los llamados alimentos orgánicos es obtener alimentos más sanos para los consumidores, para los trabajadores y para el ecosistema.
Es condición necesaria que los alimentos orgánicos no contengan agroquímicos ni pesticidas, y se prohíbe expresamente el uso de plantas o semillas transgénicas (semillas modificadas genéticamente para una mejora en la producción, logrando que sean mas aptas a los suelos y condiciones climáticas o a las plagas).
alimentos transgenicos
Los alimentos transgénicos son aquellos que incluyen en su composición algún ingrediente procedente de un organismo al que se le ha incorporado, mediante técnicas genéticas, un gen de otra especie. Gracias a la biotecnología se puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial de la que carece. De este modo, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir mejor algunos herbicidas. En Europa no todas las modalidades de transgénicos están autorizadas, sólo algunas pueden ser cultivadas y posteriormente comercializadas
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